KONTAK KAMI | Butuh bantuan? Klik disini!
  • Phone: +62 85221313697
  • SMS: +62 85221313697
  • BBM: ORIBELLE
  • Whatsapp: +62 85221313697
  • Line - SentraOribelle
  • [email protected]
Beranda » Opini dan Info Ringan » 5 Keutamanan Aisyah Istri Nabi

5 Keutamanan Aisyah Istri Nabi

Diposting pada 10 September 2017 oleh Sentra Oribelle

Banyak sekali keutamaan yang dimiliki oleh Ibunda Aisyah, sampai-sampai Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengatakan dalam sabdanya:

“Orang yang mulia dari kalangan laki-laki banyak, namun yang mulia dari kalangan wanita hanyalah Maryam binti Imron dan Asiyah istri Fir’aun, dan keutamaan Aisyah atas semua wanita sepeerti keutamaan tsarid atas segala makanan.” (HR. Bukhari (5/2067) dan Muslim (2431))

Beberapa kemuliaan itu di antaranya:
Pertama: Beliau adalah satu-satunya istri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang dinikahi tatkala gadis, berbeda dengan istri-istri Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang lain karena mereka dinikahi tatkala janda.

Aisyah sendiri pernah mengatakan, “Aku telah diberi sembilan perkara yang tidak diberikan kepada seorang pun setelah Maryam. Jibril telah menunjukkan gambarku tatkala Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam diperintah untuk menikahiku, beliau menikahiku tatkala aku masih gadis dan tidaklah beliau menikahi seorang gadis kecuali diriku, beliau meninggal dunia sedang kepalanya berada dalam dekapanku serta beliau dikuburkan di rumahku, para malaikat menaungi rumahku, Al-Quran turun sedang aku dan beliau berada dalam satu selimut, aku adalah putri kekasih dan sahabat terdekatnya, pembelaan kesucianku turun dari atas langit, aku dilhairkan dari dua orang tua yang baik, aku dijanjikan dengna ampunan dan rezeki yang mulia.” (Lihat al-Hujjah Fi Bayan Mahajjah (2/398))

Kedua: Beliau adalah orang yang paling dicintai oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dari kalangan wanita.

Suatu ketika Amr bin al-Ash bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Wahai Rasulullah, siapakah manusia yang paling engkau cintai?” Beliau menjawab, “Aisyah.” “Dari kalangan laki-laki?” tanya Amr. Beliau menjawab, “Bapaknya.” (HR. Bukhari (3662) dan Muslim (2384))

Maka pantaskah kita membenci apalagi mencela orang yang paling dicintai oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam?!! Mencela Aisyah berarti mencela, menyakiti hati, dan mencoreng kehormatan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Na’udzubillah.

Ketiga: Aisyah adalah wanita yang paling alim daripada wanita lainnya.

Berkata az-Zuhri, “Apabila ilmu Aisyah dikumpulkan dengna ilmu seluruh para wanita lain, maka ilmu Aisyah lebih utama.” (Lihat Al-Mustadrak Imam Hakim (4/11))

Berkata Atha’, “Aisyah adalah wanita yang paling faqih dan pendapat-pendapatnya adalah pendapat yang paling membawa kemaslahatan untuk umum.” (Lihat al-Mustadrok Imam Hakim (4/11))

Berkata Ibnu Abdil Barr, “Aisyah adalah satu-satunya wanita di zamannya yang memiliki kelebihan dalam tiga bidang ilmu: ilmu fiqih, ilmu kesehetan, dan ilmu syair.”

Keempat: Para pembesar sahabat apabila menjumpai ketidakpahaman dalam masalah agama, maka mereka datang kepada Aisyah dan menanyakannya hingga Aisyah menyebutkan jawabannya.

Berkata Abu Musa al-Asy’ari, “Tidaklah kami kebingungan tentang suatu hadits lalu kami bertanya kepada Aisyah, kecuali kami mendapatkan jawaban dari sisinya.” (Lihat Shahih Sunan at-Tirmidzi (3044))

Kelima: Tatkala istri-istri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam diberi pilihan untuk tetap bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dengna kehidupan apa adanya, atau diceraikan dan akan mendapatkan dunia, maka Aisyah adalah orang pertama yang menyatakan tetap bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bagaimanapun kondisi beliau sehingga istri-istri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang lain mengikuti pilihan-pilihannya.

Sumber: https://muslimah.or.id/2833-kemuliaan-dan-keutamaan-aisyah.html

Silakan share kepada teman atau kerabat Anda !
Siapa tahu bermanfaat bagi mereka.

5 Keutamanan Aisyah Istri Nabi | ORIBELLE HIJAB STYLE

Mungkin Anda tertarik dengan produk terbaru kami.

Setelan Gamis Anak Mikha Pink By Oribelle Kids MIKHA merupakan setelan overall, blouse dan kerudung...

Rp 295.000

Baju Muslimah Anak
Gamis Anak Mikha Pink
Rp 295.000
Ready Stock / MIKH3

Setelan Gamis Anak Mikha Silver By Oribelle Kids MIKHA merupakan setelan overall, blouse dan kerudung...

Rp 295.000

Oribelle Kids
Gamis Anak Mikha Silver
Rp 295.000
Ready Stock / MIKH2

Setelan Gamis Anak Mikha Mocca By Oribelle Kids MIKHA merupakan setelan overall, blouse dan kerudung...

Rp 295.000

Mikha-Oribelle-Kids
Gamis Anak Mikha Mocca
Rp 295.000
Ready Stock / MIKH1

Setelan Baju Anak Hurry Navy By Oribelle Kids HURRY merupakan set blouse, rok dan kerudung...

Rp 295.000

Setelan Baju Anak
Setelan Baju Anak Hurry Navy
Rp 295.000
Ready Stock / HURR4
Temukan Kami

SMS/Phone/WA: 0852-2131-3697

BBM: ORIBELLE

Email: sentraoribelle [at] gmail.com

Instagram: @sentraoribelle

Facebook: @sentraoribelle

Kontak